意大利(四)一个人一块翡冷翠

2010年05月9日 § 8条评论

这张照片让我特别想我妈。
 

    
    来,抱着满腹的徐志摩情怀来到传说中的翡冷翠,希望可以聚精会神地体验一把他在《山居闲话》里说到的那种“空气总是明净的,近谷内不生烟,远山上不起霭,那美秀风景的全部正像画片似的展露在你的眼前……。”可惜的是,这种对“秀美风景”的期待被那家破旅馆给搅和了。之前,冲着这家旅馆地处市中心和如潮的好评,我毫不犹豫地订了三个晚上的“4人间女生宿舍”。到达当天晚上,我推开旅馆门的瞬间就后悔了,旅馆老板是个竖着兰花指一脸欠揍像的印巴人,接待前台就是一破木头架子,两个人同时在走廊上往来还得侧着身子,厨房的柜子布满油迹不说,还没一个能合得上的,我都能想象晚上关了灯蟑螂聚会是怎样一个壮观场面,厕所,我就不想再去回忆了。每天晚上回到旅馆,房间都会呈现出不一样的格局:第一个晚上,我的4人宿舍直接升级为10人宿舍,房间里横七竖八加了好几张床;第二个晚上,房间由10人宿舍成功升级为13人混合宿舍;第三个晚上,直接在房门口多了一张床,进出还得用跨的。最终,几个法国妞发起的“大革命”打破了所有人的沉默,那晚真是精彩啊,报警的威胁,最终使她们的革命取得了关键性的胜利,成功换了房间。剩余的人们,投诉归投诉,换房在这个旅游旺季看似是不可能了,所以每天晚上,不厌其烦地和同屋的少男少女一起讨伐那个印巴老板,成了所有人睡前养成的习惯。

    天的佛罗伦萨不再像是当年徐志摩笔下的翡冷翠。塞满了大街小巷的各色游客,举着“名画”满街跑的小贩和以“上帝名义”四处乞讨的吉普赛人,已经很难再让人看到这个城市昔日的辉煌。只有当破晓时分或是夜深人静时,才能让人找回一点那些残留的回忆:凹凸不平的石板路上,也许还保存着当年徐志摩踱步时留下的脚印;站在晨霭中的老桥上,仿佛可以呼吸到飘散着贝阿特丽斯经过时留下的余香;而一分钟前,但丁也在桥上,兴许人生中有过无数次平行的擦肩,而但丁靠生命中那唯一两次和爱人相遇的回忆,活了半个世纪…… 不过很快,桥上哀愁的空气会被逐渐增多的人群冲淡,也许只有到太阳下山后才会重新聚拢起来。这个时候赶紧去乌菲兹美术馆排队,虽然这里没有卢浮宫的盛大排场,但美迪契灿烂的家族文化史和达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、波提切利这帮文艺巨匠所缔造的一个创世纪的文化大革命,统统被浓缩在这里时,心中不禁感叹“佛罗伦萨,终究是佛罗伦萨”,一个能让修道院里的小修士都画出代代相传的佳作的的灵感之地。举着中文讲解器足够让人躲在这里避开外面接踵摩肩的一天。然后,披着夕阳的余晖登上山顶来到米开朗基罗广场,看着光线完成着由暖到冷的变化,呼吸着清冷的空气,目睹这个被烫了金的城市一点一点地变身为一块在灯光勾勒下通透的翡冷翠……

 

 

 

 

 

  

 

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